Membeli Domain di Masterweb | Live Love Hope

Membeli Domain di Masterweb

| on
Wednesday, August 31, 2016


Hai..!!

Akhirnya.. setelah beberapa bulan nge-blog, blog saya pindah rumah juga ^___^

Bukan pindah rumah sih, cuma pindah alamat aja dari yang sebelumnya vitanura.blogspot.com ke www.hellovitanura.com. Yippie.. seharusnya saya selametan nih, hehehe..

Sebelum memutuskan untuk membeli domain, saya sempat galau karena ngga ngerti harus beli domain dimana. Setelah baca & googling sana-sini akhirnya saya putuskan untuk membeli domain dari Masterweb yang konon katanya adalah yang terbaik di Indonesia.

Saya sih percaya aja karena masih awam di dunia per-hosting-an. Apalagi cukup banyak yang menggunakan Masterweb ini sebagai hosting blog para blogger. Harganya juga cukup murah jika dibandigkan dengan para pesaingnya. Emak-emak kayak saya begitu denger kata murah, pasti klepek-klepek *wink*.

Eits.. tapi murah di sini bukan berarti murahan loh ya. Karena Masterweb ini sudah terbukti menyabet predikat sebagai Web Hosting Terbaik Indonesia dari tahun 2004. Masterweb dikelola oleh PT Master Web Network atau disingkat MWN. MWN sudah berpengalaman sejak tahun 1996 di bidang ISP dan sejak 1998 di bidang webhosting.

Prosesnya sebenarnya ngga ribet kok, cuma karena gaptek masih awam, jadi mikirnya agak njlimet, hehehe. Nah buat kalian yang kepengen juga punya domain sendiri & memutuskan untuk beli domain dari Masterweb, ini saya bikin tutorial cara belinya.

Langkah-langkah membeli domain di Webmaster:

1. Masuk ke website Masterweb. Kemudian ketik nama domain yang kalian inginkan dan klik Cek Domain.

2. Nanti akan muncul pilihan domain dari .com, .co.id, .id, .org, dll, seperti ini:


Harga tiap domain bisa beda-beda ya.. Harga untuk domain .com berbeda dengan .co.id atau .id. Nah, kalau nama domain yang kalian mau tersedia, klik Pesan Sekarang, tapi kalau belum tersedia kalian bisa mencari nama domain lainnya.

Saya pilih nama domain dengan akhiran .com supaya orang lebih mudah mengingatnya. Tapi kalau mau lebih spesifik yang menunjukkan blog kalian berasal dari Indonesia, kalian bisa menggunakan .co.id atau .id. Domain ini biasanya sih digunakan untuk situs dagang atau situs perusahaan.

Oia, contoh yang saya gunakan ini hellovitanura1.com karena waktu saya beli domain untuk blog ini yang hellovitanura.com, lupa belum capture langkah-langkahnya -___-".

3. Setelah klik Pesan Sekarang kita akan dibawa ke Keranjang Belanja Langkah 3 yaitu Konfigurasi. Dari sini sebaiknya kita mundur lagi, klik Langkah 1 yaitu Pilih Produk seperti ini:


Scroll terus ke bawah sampai kalian menemukan MWN PARKING BLOGSPOT-Paket parking domain (artinya kalian membeli domain sekalian khusus untuk blogspot). Klik Pesan Sekarang.


4. Selanjutnya kalian akan dibawa ke Langkah 2 Pilih Domain. Kalau sudah yakin sure pasti dengan nama domain yang diinginkan, bisa klik Klik untuk lanjut.


5. Berikutnya kalian akan di bawa ke Langkah 3 Konfigurasi. Disini kalian bisa menambahkan jasa tambahan yang diinginkan kalau memang dirasa perlu. Kemudian Scroll ke bawah, di bagian Informasi Tambahan Yang Diperlukan isi URL Blogspot kalian. Misal, URL saya sebelum beli domain adalah vitanura.blogspot.com, klik Tambah ke Keranjang Belanja.


Masih di Langkah 3, kalian bisa memilih untuk menambahkan Proteksi ID, fungsinya untuk menyembunyikan identitas dari owner domain. Klik Update Keranjang Belanja.


6. Di tahap berikutnya ini, yaitu Langkah 4 Konfirmasi, cek baik-baik Ringkasan Pesanan kalian ya. Di bawah akan terlihat berapa total jumlah yang harus dibayarkan. Karena saya ngga punya kupon diskon atau kode promosi apapun jadi saya langsung klik Checkout


7. Di halaman Langkah 5 Checkout ini, kalian diminta untuk mengisi data pribadi.





Jangan lupa pilih metode pembayaran yang akan digunakan & centang kolom persetujuan. Kemudian klik Selesaikan Pesanan.

Nanti kalian akan mendapatkan Konfirmasi Pesanan seperti ini:


8. Langkah terakhir adalah pembayaran. Untuk membayar, kalian klik tulisan Tagihan di bagian bawah dan akan dibawa ke halaman invoice. Di atasnya akan tertulis Belum Dibayar dan akan ada pilihan membayar lewat Bank atau Paypal. Jika memilih dengan Bank, akan ditampilkan cara untuk membayar, seperti transfer ke rekening mana & konfirmasi setelah membayar. Jika memilih dengan Paypal, ada kotak kecil berwarna kuning bertuliskan Checkout yang harus di klik. Nanti akan dibawa ke halaman login paypal & lakukan pembayaran. 

Sayangnya saya lupa mendokumentasikan proses ini. Tapi kurang lebih bentuk invoicenya seperti ini:


Ini invoice yang telah dibayar saat membeli domain untuk blog ini, saya bayar dengan Paypal. Baca tentang Paypal disini.

Nah itu dia langkah-langkah membeli domain lewat Masterweb. Saya rasa membeli domain di tempat lain pun caranya ngga akan jauh berbeda dengan ini.

Nb: Untuk bagaimana caranya menghubungkan domain yang sudah dibeli ke blogpsot, akan saya tulis di post berikutnya ya, so keep reading :)

-vitanura-
5 comments on "Membeli Domain di Masterweb"
  1. Wah bermanfaat mba. Saya juga mau beli tapi belum sempet hihii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo sempetin, selain mudah, juga ngga mahal kok.. cuma sekitar 100-150rb/tahun :)

      Delete
  2. SSSSsssttttt.... jadi pngn ikutan.

    ReplyDelete
  3. Kak mau nanya kalo menghubungkan domain dr webmaster ke website kita caranya gimana ya? Saya newbie hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai, kamu bisa cek postingan aku berikutnya disini ya untuk pasang custom domain ke blog kita http://www.hellovitanura.com/2016/09/menghubungkan-custom-domain-ke-blogspot.html

      Delete